鄉民閱聽技術守則:假新聞退散【座談逐字稿】

大家都知道臺東有個美麗灣大飯店,希望以後就算他開張了以後,大家都不要去住……

photography of a woman in black swimsuit standing on the seashore
Photo by Min An on Pexels.com

臺東的環保聯盟曾經調查,發現美麗灣用很糟糕的方式在沙灘上面傾倒廢土、蓋飯店,對於環境很不好。最近的最高行政法院也判決,美麗灣大飯店環評過程有嚴重瑕疵,而且可能對環境造成傷害,所以最高行政法院也判決他敗訴,美麗灣不能動工。

這消息對美麗灣的形象很傷。當然美麗灣飯店也要進行一些公關的動作,所以他前陣子就在臺東富山國小共同舉辦一個彩繪活動,辦得很溫馨、很可愛。然後《聯合報》就登出了這個消息,附上有小朋友在地上畫海豚的照片。他其實也滿聰明的,這個就叫做標準的公關動作。因為他很清楚地知道什麼最討喜。全世界的人都知道,特別是拍廣告的人都知道,世界上最討喜的東西有兩個:一個叫小孩,另一個叫動物。他就結合這兩個元素,辦了一個滿成功的公關活動,然後跟美麗灣相對友好的《聯合報》就把這則活動新聞刊登出來。我認為,雖然說讓人家有點胃部不舒服的感覺,至少沒有太超過,但他還買新聞。

在《聯合新聞網》上,有一陣子,每一個星期都會有美麗灣大飯店專題系列報導。你看起來就以為是真的「專題系列報導」,報導都在講美麗灣多麼地重視生態環境,做得很漂亮,上面當然沒有寫出記者的名字,只寫「聯合線上」就是「ubn企劃,美麗灣提供」。大部份的人沒辦法分辨這些系列報導是美麗灣的官方新聞稿,還是真的是《聯合報》記者去採訪的結果。他每個星期都有(看圖) 比如說,你們看,他裡面有一段話,連我看了都想去住。他寫說:「與環境生態共存共榮,是美麗灣度假村的經營守則。在帶動臺灣觀光產業發展之餘,美麗灣規劃完整的水土保持工程,以及高標值的水質系統……」,其實就是屬於我剛剛說的,較糟糕的公關操作——他們讓媒體的消費者,在不知情的情況下、資訊不對稱情況下,去誤判、甚至接收一些和現實不符合的資訊。

像我認為像《有毒污泥愛你好》裡面提到美國的例子,都是情節都很誇張的公關操作案例。他會讓「媒體」跟「廣告」跟「閱聽人」應是要等邊三角形,三者之間的權力、義務應該是均衡的,可是不好的公關,或是說新聞置入性行銷,會使整個資訊不對等,讓這樣的三角形失衡、傾斜。 然後讓閱聽人的權利受到損害,然後讓廣告主的權益看似得到最大化,可是卻讓整個資訊社會成了最大的輸家。

 

全文:2012鄉民閱聽技術守則:假新聞退散【座談逐字稿】

Published by

undertablepress

Independent publishing house in Taiwan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s