無論你想成為什麼,那都不是你 | UTP

尼薩迦達塔說:只要有燃料,火焰就會燃燒。對火焰來說,是否有解脫或覺醒的問題?對於因五大元素而產生的身體和「能知」,有解脫可言嗎?五大元素出現之前的「那個」(The One),總是在那裡。

你現在是在運用自己的頭腦和智力,但我所說的不是基於智力,而是從能知之力(Consciouness)中自動流出的。你試圖把從能知之力中自動湧現的知識,硬塞到頭腦和智力建立起來的概念框架中。這是行不通的。

提問者:為什麼待在馬哈拉吉面前,我感到如此滿足?

尼:因為能知之力產生的需求引導你來到這裡,滿足了那個需求。

有些人來這裡是為了獲取真知,而我說話是因為話語自然流出,談話背後並沒有讓你獲得真知的意圖。其他人來這裡是因為遇到了困境,這些困難是否應該消失,也非取決於我,但其實在許多情況下,這些困境確實消失了。我只是坐在這裡,人來來去去,我毫不在乎。他們遠道而來,因為能知之力覺得有必要來這裡。一個獨立個體來到這裡,不是因為智力決定要來,是能知之力揪著他的耳朵把他帶到了這裡。我的隔壁鄰居不會來,但是世界各地的人卻出於緊迫感來到這裡。為什麼?

問:我第一次來這裡時,馬哈拉吉告訴我,我的「我在」是食物的產物,而且上主黑天的能知之力和一頭驢的能知之力是一樣的。那天我試著訂離開孟買的車票,但一個星期都沒訂到,只好留了下來。

尼:很多有才華的名人都來了,他們很謙虛。只是他們當中又有誰了解自己呢?

問:我在持誦名號咒(nama-japa),這樣修持可以嗎?

尼:持誦聖名,這是可以的,但重要的是去認清、了解那個首要的法則是什麼:因為它,你知道你在;因為它,你知覺萬事萬物。你必須審視自己,了解自己。靈性之謎無法運用你的智力得到解答,你的智力頂多能為你解決生計問題。

無論你想成為什麼,那都不是你。

在語言尚未生成,在你說出「我在」之前,那個才是你。

你必須只關注自己,別去管別人。你是什麼?

尼薩迦達塔,1981年1月12日的開示紀錄(摘自《能知之力與究竟實相:尼薩迦達塔.馬哈拉吉的臨終教言

尼薩迦達塔的教導風格是犀利而不留情面的!

誰是尼薩迦達塔?
影響當代歐美當代著名靈修導師的一代宗師

尼薩迦達塔.馬哈拉吉(Nisargadatta Maharaj, 1897-1981)

生於孟買。從小幫忙務農,雖然沒有接受正式教育,但常聽到其父念誦聖典、唱拜讚歌,及和道友談論宗教話題。二十多歲時開了一家雜貨店,因經營有方,陸續擴張到多家。二十七歲成家,育有一子三女。1932年,他搬入孟買鬧市一條陋巷中的範馬里大樓,此後未曾移居。

1933年,拜見了室利·悉達羅摩濕瓦·馬哈拉吉(Sri Siddharameshwar Maharaj),成為其弟子。三年後,上師圓寂,不久後他離家出走,踏上了朝聖之路。

在外雲遊了八個月之後,經師兄弟勸說,他回到孟買,經商熱情也已消逝,只留住所附近的一家菸雜店,維持生計。但他此時只專心靈修,在範馬里住所搭建了一層閣樓,供自己靜修之用。此時二戰正酣,但他沉醉於靈修的狂喜之中,絲毫不受影響。有人想拜他為師,但他一直拒絕,只在白天顧店時,站在店門口與人談論靈性話題,遲至1951年,才開始收徒。

1973年摩里斯・佛里曼(Maurice Frydman)翻譯並編輯的尼薩迦達塔早期的教言集《我是那》(I am That)出版,使他舉世聞名,吸引了全球各地的求道者前去拜訪,擠在他的禪修閣樓上,聆聽智慧教言。

1980年他確診為喉癌,但拒絕治療。1981年9月逝世。

在他離世前一年,來自美國的弟子簡·鄧恩(Jean Dunn)得到他的授命將談話整理成書,為其最後的開示留下完整的紀錄。

能知之力與究竟實相》收錄的是尼薩迦達塔辭世前的開示紀錄。尼薩迦達塔的臨終教言共有三部曲,本書為其中一部。

能知之力與究竟實相:尼薩迦達塔・馬哈拉吉的臨終教言
Consciousness and the Absolute: The final talks of Sri Nisargadatta Maharaj
作者:尼薩迦達塔・馬哈拉吉 Sri Nisargadatta Maharaj
編者:簡・鄧恩 Jean Dunn
ISBN 9789869815918
書號 ZE0141
NTD 420
出版日期 2020/7
博客來金石堂網書誠品網書Readmoo電子書

Published by

undertablepress

Independent publishing house in Taiwan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s