Apple賈伯斯時代產品中的禪意由來

貼自 https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=448733
 
年輕的賈伯斯讀了《一個瑜伽行者的自傳》,相信他會希望學習克利亞瑜伽,因為它是一種瑜伽法門,能讓人不受感官蒙蔽,增強與宇宙意識連結的能力;也就是讓人迅速開悟的法門。然而,這是師徒相傳的密法,因緣具足,才有可能得法。尤迦南達的父親和母親都因緣成熟成為克利亞瑜伽修行者,並且他的母親是有使命的,把代代宗師傳承的寶物,在適當的時機交給這個也具有使命的兒子。
 
一心追求開悟的賈伯斯,雖然在印度沒有能夠遇見明師,《賈伯斯傳》第九十頁卻精采地描述了印度之旅對他的影響:
 
「對我而言,回到美國感受到的文化衝擊,甚至遠大於去印度的時候。印度村民不像我們看重理性,而是用直覺,而他們的直覺要比世界其他地方的人來得發達。在我看來,直覺是非常強大的力量,要比理性來得有力,對我的工作有很大的影響……
  
如果你靜靜坐著觀察,你會發現你的一顆心躁動不安。你努力想使自己的心靜下來,結果卻更糟。但過了一段時間,你的心還是可以靜下來,這時你就能感覺到一些比較微妙的東西──這時,你的直覺就像花朵綻放開來,你看到的一切變得更清晰,你也比較能夠活在當下。於是,你的心慢了下來,每一個剎那都可化為永恆。你看到很多你以前看不到的。這是訓練,你必須不斷修習,才能達到這個境界。
 
從那時起,禪對我的人生有了深遠的影響。我曾經考慮要不要去日本的永平寺修行,但我的靈修老師勸我留在這裡。他說,這裡沒有的,我去那裡也找不到。他說的沒錯。有句禪語說,如果你有求師的誠心,願意到天涯海角尋找明師,那位明師終會出現在你身邊。」

更多關於《一個瑜伽行者的自傳》

Published by

undertablepress

Independent publishing house in Taiwan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s