天才與他不太方便的事實|UTP

2019年夏,英格蘭銀行宣布,50英鎊的新鈔票將印上他的頭像。

性別:男
種族:盎格魯薩克遜
國籍:英國
母校:劍橋大學、普林斯頓大學
研究領域:數學、密碼分析、邏輯學及計算機科學 、數理生物學@劍橋大學、曼徹斯特大學
論文:Systems of Logic Based on Ordinals
wikipedia

擁有這份驚人履歷的,正是艾倫圖靈(Alan Turing)。

不管怎麼看,艾倫圖靈,幾乎可以說是大不列顛的天才菁英:老爸是外派高階公務員,外公是南印度鐵道的首席工程師;生於倫敦,在英格蘭南邊郊區長大,讀知名的獨立中學,靠優異的頭腦進到劍橋,22歲取得研究職(fellow),25歲在美國普林斯頓拿到博士;二戰時破解了幾乎無法破解的德軍密碼機Enigma,歷史學家認為此舉縮短二戰時程,戰後他發表了幾篇論文,都深刻影響數個不同的學術領域,最為人所知的就是對於計算機理論與人工智慧的貢獻。

然而,這位天之驕子卻有個不太方便的事實:他是同性戀。

在當時的英國,光同性戀這事就可以被判刑,罪名是 gross indecency between men,大約是妨害風化或猥褻之意。

他在1952年被發現並判刑,在入獄服刑與賀爾蒙治療之間他選了後者,但也因此產生男胸女乳症等後遺症。另外也因此研究經費被撤,為情報單位的安全許可也被取消。

1954年6月,他被發現陳屍家中,死因是氰化物中毒,當時身邊有顆被咬過的蘋果,警方最後以自殺結案,儘管有些不一樣的說法認為是意外,但他的傳記作家仍認為自殺是比較合理的推論,當時他年僅四十一歲。 

圖靈測試(Turing Test)是由他所發表的經典論文得名,該篇論文在討論「機器能否思考」,圖靈認為這個問題難以定義,因此轉而問「能不能想像出一種數位計算機可通過模仿遊戲的測驗?」並主張這個問題可以具體操作。

所謂模仿遊戲(Imitation Game),是指一個質詢者接收來自另一個房間的文字訊息,一個來源為電腦,一個來源為真人,若裁判無法區分哪個是電腦,哪個是真人,則電腦就通過了這個測試。2014年6月在英國皇家學會舉辦的圖靈測試中,主辦者判定一名為尤金‧古茲曼(Eugene Goostman)的程式通過測試,在與三十名裁判五分鐘的線上閒聊中,讓十位裁判認為「它」是真人。 

電影《模仿遊戲》也由此發想,用偵訊者的嘴巴問圖靈:「機器能思考嗎?」

圖靈回答:「這是個笨問題,機器當然不能像人一樣思考,
機器跟人不一樣,因此它們不能像人一樣思考。
但有趣的問題是,就因為跟你想的方式不一樣,這是否代表它沒有在思考?
所以我們也不能接受人與人間的巨大差異嗎?

你喜歡草莓,我討厭溜冰,
你會為悲傷的電影流淚,我對花粉過敏。


如果不是我們大腦運作方式不同,思考方式迥異,
那麼不同的品味與偏好究竟有什麼意義?」 

這樣的說明或許也是種自白,圖靈在戰時曾短暫與數學家瓊恩‧克拉克(Joan Clarke)訂婚,甚至見了父母,也對她表明了自己的性傾向。更驚人的是,克拉克並未退卻,也同意沒有浪漫愛的心靈伴侶關係,但最後圖靈還是決定放手。

在保守的年代裡,與眾不同一向是種原罪,不管是圖靈,或是克拉克,或是他們倆的關係皆然。還好天才的燦爛不會被遺忘,2009年英國政府正式對於當年對圖靈的不當處置致歉,2017年皇室也發表了道歉聲明。歷史不能重來,若非圖靈英年早逝,現在人工智慧的發展也許會更加先進。 

回過頭來看,圖靈給我們的另一項測試其實是針對質詢者本身:我們總是黨同伐異,急於區分誰是同類,誰是異類,也理所當然地「非我族類,其心必異」。對質詢者來說,如果沒有辦法辨識對面房間中坐的,究竟是個人還是台電腦,那我們有資格說那台電腦「非我族類」嗎?我們真的有資格因為種族、性向、性別或宗教等等身分認同,就給予不同的對待或處置嗎?

這麼說來,圖靈過世後六十年,身為質詢者的我們,通過這項測試了嗎? 

本文摘自:

倫敦眼:兩個解釋狂的英國文化透鏡
Londonphiles 2 All Eyes on the Great City
作者: 白舜羽, 魏君穎
ISBN: 978-986-95975-2-4
書號 ZE0133
定價:NTD 330
出版日:2018/9/12
博客來Readmoo 電子書讀冊生活誠品書店

延伸閱讀:
Bank of England的膠鈔新設計:你認得幾個人?
《圖靈法案》生效 英數萬名歷史罪人被赦免

Published by

undertablepress

Independent publishing house in Taiwan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s