編輯台筆記:華人油畫作品拍賣的世界紀錄保持人之死|UTP

文/Luka Chen

今天一早打開電腦,你或許已經知道陳澄波,他生於1895年2月2日;再深入一點,你或許也知道,他的畫作創下了華人油畫作品拍賣的世界紀錄。
你知道他是怎麼死的嗎?

夏日街景/ 陳澄波/ 1927/ 畫布·油彩/ 79×98cm/ 臺北市立美術館典藏。這張畫在2002年被選為「臺灣近代畫作郵票」系列。
夏日街景/ 陳澄波/ 1927/ 畫布·油彩/ 79×98cm/ 臺北市立美術館典藏。這張畫在2002年被選為「臺灣近代畫作郵票」系列。

二二八事件發生後,陳澄波代表嘉義民眾擔任和平談判代表。3月25日,當一行人抵達水上機場門口,卻「被國民黨軍隊捆綁起來,從嘉義市警察局沿著中山路遊街至火車站前,然後未經審判被槍斃,享年52歲。當日亦恰好是中華民國美術節」。

現在你才知道,陳澄波生於台灣被清朝割讓的甲午年2月2日,在1947年3月25日被中華民國政府槍斃死亡。

最後美國只有四百萬名奴隸,卻沒有奴隸主人。這正是我們教科書的模式之一:美國歷史上所有的壞事都沒有指出惡人之名。

——《老師的謊言》

〈請教故宮:「陳澄波」是怎麼死的?〉
http://goo.gl/ZfSwIJ

《老師的謊言:美國高中課本不教的歷史》
博客來
Readmoo電子書

Published by

undertablepress

Independent publishing house in Taiwan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s