近親難渡:開悟者也不能避免的難題 |UTP

文/Krishna Bhikshu

給母親永恆的生命

大悟者開始進行母親的修行訓練。恰似母親提供了他肉身,他也想給她永恆的生命。

但欲達解脫,則需盡滅一切心緒傾向。

大悟者的母親仍遵循正統印度教習俗,如分別賤民、不碰任何不潔之物。習俗本身是小事,但若過度重視,便會阻礙修持。為確保母親不再遵循這些習俗,大悟者會儘可能開她玩笑。舉例來說,正統印度教女子不食洋蔥。大悟者便會指著道場中的洋蔥,笑稱是辣木。按照習俗,辣木也是阻礙她上天堂的食物。大悟者告訴她,這些習俗有其侷限,信仰是在這些規範之上。

掙脫親情的枷鎖
母親疼愛兒子,也盼兒子對她有同等回報。此枷鎖難以掙脫,但卻必須要破除。

破除親情的枷鎖

母親疼愛兒子,也盼兒子對她有同等回報。此枷鎖難以掙脫,但卻必須要破除。有時他不理睬她,逕自與其他婦女交談,這讓她很傷心,認為大悟者故意忽略她。大悟者只回答:「所有的女性皆是我母親,妳又有什麼特別的呢?」此外,向來幫助家務的大悟者,會故意拒絕幫忙母親處理家務。一回,她請他幫忙做炸豆餅,大悟者沒有幫忙,反而送了她一首曲子,也就是著名的〈炸豆餅之歌〉。

母親一開始不喜歡大悟者這種行為,認為不符倫理。但她逐漸了解大悟者的用心,明瞭執著是不好的。她並非是以大悟者母親之身分來到道場,而是一位亟欲了悟靈性知識之信徒。

母親往生前兩三個月,她身體不適,需要照顧。大悟者成了她的頭號侍從。他日夜照料,但衰老的肉身豈能久存? 一九二二年五月十九日,眾人皆覺她時辰已到,但得儘量依不執著行事。她清醒時,大悟者給予靈性開示;昏迷時,慕尼等人唱誦吠陀經,其他人則誦羅摩之名。

死亡瞬間,要解脫靈魂看到這樣的情景

當她的呼吸轉為急促,大悟者將右手放在她起伏的心臟上,左手放在她頭上,凝視著她。她就這麼往生了。大悟者之後親自說明當時情況:

造成輪迴的潛在習性與思維開始燃燒。
她剛失去對外在世界之意識,靈體在靈界中看著一幕幕未來會發生之事。
靈魂因此經歷了未來世,往最高的意識前進。

她怎能有此經歷呢?薄伽梵以手將靈性力量傳入,讓她可在內在經歷這一切,無須轉世,解脫輪迴。其靈魂力量與薄伽梵之靈性力量相抗,漸漸地,她的因果業力減弱、消失。其子為阿魯那佳拉之化身,因他之故,她得到解脫,常駐真我。

astronomy-black-wallpaper-constellation-2150
願你在那充滿珍寶、幸福、愉悅的世界尋得永恆居所。——巴凡布提

母親過世當晚,便有該土葬或火葬的討論。薄伽梵指出,根據《拉瑪那之歌》第十三章,解脫者之肉身應土葬。於是門徒決定土葬。他們在菩提樹下挖坑,放入屍體,填入樟腦、香灰、鹽等香料,再蓋上土。門徒以磚砌成墓碑。一尊從卡西聖城來的濕婆像恰在此時抵達,他們便將神像放在墓碑上,名為「主母像」,意為化身為母親的神。

尊者在一旁靜觀整個過程。母親圓寂,兒子的孝親義務也告一段落。 正如尊者在一九一四年對阿魯那佳拉的祈求,母親滅於真知之火,而非火葬之火。

本文摘自《神的遊戲:印度靈性導師拉瑪那尊者的傳奇故事》
照片Photo by Pixaby.com CC0 License, by JUAN CARLOS LEVA from Pexels
3D-leela
神的遊戲:印度靈性導師拉瑪那尊者的傳奇故事

Sri Ramana Leela : A Biography of Bhagavan Sri Ramana Maharshi

上市日:2018年10月11日

作者   克里虛那・畢克修Krishna Bhikshu

編者 平加利・蘇利亞・孫德倫Pingali Surya Sundaram

中譯者 周如怡

300頁, 14.8*21.0cm

NTD 380

📚 博客來 |金石堂誠品

Published by

undertablepress

Independent publishing house in Taiwan

對「近親難渡:開悟者也不能避免的難題 |UTP」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s